В последнее время такой запрос дизайнеры слышат все чаще. Это модно, это красиво, НО есть нюансы, которые нужно взвесить при планировании. И прежде, чем решится на такой дизайн, ознакомьтесь с нашим списком

5 ВАЖНЫХ моментов кухни «без верха»:

  1. Нужна большая площадь кухни или кухня-гостиная. Все, что вы могли бы разместить в верхних шкафчиках, необходимо теперь разместить внизу, и места это займет больше. По примерным расчетам площадь мебельного гарнитура такой кухни должна быть не менее 6-7 м кв.
  2. Увеличить количество полезной площади на кухне «без верха» можно также за счет шкафов-колон, углубления в стене, подвесных полок, кухонного островка. Еще можно «поднять» нижний уровень столешницы: стандартная кухня 85см, кухню без верхних ящиков можно сделать на 10 см выше, что тоже увеличит ее полезную площадь.
  3. Вся основная нагрузка перейдет на нижний уровень, т.е. вам очень часто придется нагибаться, НО зато не придется тянуться вверх. Важно усовершенствовать нижнюю часть, добавив в гарнитур разных эргономичных и выдвижных систем с функцией плавного закрывания, или фиксации, например для сушилки тарелок. Все эти «фишки» упростят эксплуатацию и нивелируют неудобства.
  4. На кухне появляется дополнительное пространство, она визуально «облегчается», но в то же время появляется большая свободная зона – стена, которую нужно грамотно и красиво задекорировать. Если этого не сделать она будет «зиять» пустой дырой. Варианты дизайна могут быть весьма разнообразны. Одним из самых любимых решений – это использование классного крупноформатного кухонного фартука.
  5. Сверху убирается «пылесборник» (особенно это актуально, если верхние шкафы не до потолка). Но! если вы будете добавлять открытых полок для увеличения полезной площади кухни, то они тоже будут загрязняться и требовать ухода, учите это.

Надеемся, теперь будет легче определить хотите ли вы кухню без верхних ящиков, или все же предпочтете классический вариант.