Цвета в интерьере: активные, пассивные, нейтральные

Цвета в нашем доме влияют не только на наше настроение, но и на наши мысли. Определенный цвет или группа цветов вызывают одинаковые реакции людей. Но даже самый незначительный оттенок или тон может все изменить кардинальным образом. Поэтому, оформляя интерьер в своем доме, ориентируйтесь не на моду, новаторскую мебель, изысканные и стильные детали дома (так как мода приходит и уходит), а на цвета, которые оказывали бы только положительное воздействие. Самая большая хитрость – найти оптимальные для вас цвета и соединить их.

Все прекрасно знают, что правильно подобранные цветовые комбинации могут изменить пространство квартиры или дома, а также их формы. Куда реже мы задумываемся о психологическом воздействии цветов.

Перед тем, как выбирать колорит для квартиры, спокойно подумайте, какие цвета и как на вас воздействуют, какие – успокаивают, стабилизируют, а какие – активизируют.

Кстати, цветовая гамма в комнате не должна включать более 3-х или 4-х различных цветов. Конечно, если вам не нравится ощущение хаоса.

Известно, что цвета бывают активные, пассивные и нейтральные. Поэтому выбирать нужно в соответствии с пространственной целью – для активной работы, отдыха, свободного времени. Светлые цвета делают комнату не только просторной, но и создают атмосферу легкости. Более темные не только уменьшают большие пространства, но и создают ощущение уюта.

Красный цвет в интерьере

Красный цвет повышает энергию человека, согревает атмосферу. Такой выбор хорош только в том случае, если вы хотите пробудить ночное волнение. А вот красная гостиная или столовая будут побуждать людей общаться, спорить, дискутировать… Если вы решите прихожую превратить в оазис красного цвета, это произведет эффектное первое впечатление на ваших гостей.

Красный цвет, как показывают исследования, имеет свойство повышать кровяное давление, ускорять дыхание и работу сердца. Дизайнеры интерьера, как правило, считают этот цвет слишком интенсивным для спальни. Но, если в этой комнате вы находитесь только после наступления темноты, когда она освещается приглушенным светом бра или торшера, она может превратиться в уголок роскоши и элегантности.