Величину искривления поковок определяют либо на разметочной плите, либо с помощью контрольных приспособлений. Искривление считается допустимым, если оно вписывается в допуск на заданные размеры. Устранение погрешностей формы достигается правкой.

Правка осуществляется либо в горячем состоянии в штампах, либо в холодном состоянии на прессе или молоте.

Горячая правка удорожает процесс штамповки, но по влиянию на структуру и механические свойства стали дает лучшие результаты, чем холодная правка.

Холодная правка применяется главным образом после термообработки.

Чеканка поковок. Посредством чеканки или калибровки изготовляют поковки, по форме и размерам соответствующие размерам готовой детали без дальнейшей механической обработки или с незначительной механической обработкой.

Чистота поверхности при этом достигает 7-8-го классов. Операции чеканки могут быть выполнены между плоскими поверхностями, фасонными поверхностями или методом объемной чеканки.

Контроль качества поковок и штамповок В кузнечном производстве контроль поковок и штамповок является обязательной частью производственного процесса.

Контролю подвергается исходный материал заготовки в процессе изготовления и готовые поковки и штамповки. К дефектам исходного материала относятся: волосовины, закаты, плены, расслоения, неметаллические включения, трещины и др. К межоперационным дефектам и дефектам готовых поковок и штамповок относятся: пережог и перегрев заготовок, вмятины из-за заштампованной окалины, забоины, недоштамповка, перекос, заштампованные складки (зажимы), заусеницы или зарезы, кривизна, незаполнение фигуры, отклонения в размерах и др.