При этом необходимо учитывать следующие основные требования: — возможность осуществления всех видов контроля — входного, операционного, приемочного, контроля технологических процессов; — четкое распределение между работниками цехов и контрольных служб функций, прав и безопасностей, связанных с проведением технического контроля; — обоснованное определение численности контрольных служб и квалификационного состава работников; — использование типовых процессов и операций контроля, средств измерений; — обеспечение полным комплектом всей документации, необходимой для создания на предприятии эффективной системы технического контроля. При разработке технологической документации на технический контроль следует основываться на системном подходе к проектированию процессов контроля.

В ней регламентируется состав объектов контроля, входящих в зону обслуживания данным постом, определяется перечень контролируемых параметров по каждому объекту, указываются численные значения контролируемых параметров и допустимые диапазоны их отклонений, методы, средства, приборы и приспособления для выполнения контрольных операций. Кроме того, в карте контрольного поста необходимо указывать периодичность контроля, объем выборки (если данная операция переведена на статистический контроль), точки контроля (измерений), службы и лиц, ответственных за обеспечение соответствия контролируемых параметров нормативным требованиям, а также другие сведения, необходимые для выполнения контрольных операций.

Как и технологические карты поста, такие карты используются непосредственными исполнителями операций. Для их составления должна быть проведена определенная подготовительная работа — выявлен полный объем контрольных операций на каждом посту, установлены их продолжительность и трудоемкость, разработано организационно-техническое решение постов, проведены другие мероприятия в рамках внедрения системы технического контроля как составной части КС УКП на предприятии.