Системы мультирум. Что, как и зачем

Основная концепция

Если не злоупотреблять терминологией, то мультирум — это система для распределения и передачи видео или аудио сигнала от воспроизводящего оборудования к телевизионным панелям или динамикам, расположенным в различных частях дома. Источников сигнала при этом может быть несколько: например, кабельное ТВ, плеер Blu-Ray и сетевое хранилище. Пользователь имеет возможность свободно переключаться между ними, причем один видео/аудио поток может одновременно передаваться сразу на несколько устройств. Для дополнительного удобства, помещения или отдельные устройства объединяются в зоны — каждая из них получает свой собственный набор параметров воспроизведения. Например, можно сделать так, чтобы в детских комнатах не работало кабельное ТВ.

Мультирум нередко является единственной составляющей «умного» дома, однако, в случае его интеграции с системами автоматизации и охраны, пользователь получает ряд дополнительных возможностей. Например, можно сделать так, чтобы картинка с камер видеонаблюдения выводилась на любой подключенный к мультируму экран, а колонки исполняли роль сирены. Возможных вариантов взаимодействия великое множество — все зависит от конкретной реализации.

Основа мультирума — специальный контроллер для распределения сигналов. Его возможности варьируются, в зависимости от конкретной модели. Скажем, некоторые решения работают только с аудио, в то время как другие могут обрабатывать и звук, и изображение. Также модели различаются количеством входов и выходов, числом поддерживаемых зон и способом передачи сигнала. Важный компонент контроллера — выходы для ИК-трансмиттеров. Именно последние позволяют отдавать команды воспроизводящему оборудованию. Контроллеры для работы с аудио нередко оснащаются собственными усилителями звука.

Второй ключевой компонент — панели управления. Вариант для максималистов — это специальный тачскрин в каждой задействованной комнате. Панели различаются диагональю, качеством экрана, а также способом размещения: одни монтируются на стену, другие ютятся в специальной подставке на столе. Стандартный способ подключения — сетевой кабель. При определенных условиях, эти экраны могут использоваться и для вывода видеопотока.

Впрочем, одними лишь сенсорными панелями дело не ограничивается. Например, допускается применение мобильного пульта, который будет взаимодействовать с контроллером посредством беспроводной связи — в этом случае может использоваться Wi-Fi, ИК-сигнал или узкоспециализированный протокол, взятый на вооружение системой автоматизации дома. Ну а поскольку таскать пульт из одного помещения в другое не рационально (он моментально потеряется), то подобное устройство желательно иметь в каждой комнате. А вот управление со смартфона или планшета позволяет не плодить лишние гаджеты в доме, так что подобный вариант используется все чаще. Увы, зачастую подружить с контроллером любимый «айфон» можно лишь при условии, что мультирум связан с системой автоматизации.

Примечательно, что мультирумы не предъявляют каких-то особых требований к динамикам и устройствам отображения видео. По сути, единственное имеющееся условие — совместимость с интерфейсом, по которому передается сигнал. Например, в системе может присутствовать старенький ЭЛТ-телевизор с компонентным входом, правда выглядеть это будет, по меньшей мере, странно. В целом же, для вывода видео может использоваться даже простая ЖК-панель, у которой нет «умного» программного обеспечения в духе современных телевизоров.

Современные реалии

Мультирум — это не только достоинства, но и недостатки. Главный минус — это, конечно же, стоимость. Если брать в расчет небольшой частный дом на два-три этажа, то за подходящий контроллер с поддержкой видео придется отдать от 1500 до 3000 долларов, а опциональные тачскрины обойдутся в 400—1200 долларов за штуку. Кроме того, потребуется большое количество соединительных кабелей, причем хорошего качества, ведь сигнал придется передавать на большое расстояние. Добавим к этому тот факт, что подобные системы вообще-то не предназначены для самостоятельной установки: в подавляющем большинстве случаев, монтаж доверяется интеграторам, а это дополнительные (и немалые) расходы. Словом, мультирум — удовольствие не из дешевых.

Второй минус связан с качеством видеосигнала: в недорогих системах он передается в аналоговом формате — по композитному или компонентному кабелю. В эпоху стереоскопического видео и разрешения 4К подобный подход уже не является универсальным. Кроме того, даже при использовании формата Full HD качество картинки будет страдать — от двойного преобразования сигнала и искажений, связанных с большой длиной кабеля, никуда не деться. Более технологичные мультирумы могут передавать данные в цифровом виде, но и здесь не все так просто: максимальная длина HDMI-кабеля без репитеров  составляет 10-15 метров. Для передачи данных на большее расстояние придумали следующий метод: цифровой видеопоток транслируется через один или два кабеля типа «витая пара», после чего он преобразуется в привычный для HDMI-соединения вид с помощью специального адаптера.